== 发布时间:2021年01月04日 ==
您现在位置:首页-市县动态-市县要闻-扬州教育考试院报考点首次硕士研究生招生考试统考工...

扬州教育考试院报考点首次硕士研究生招生考试

统考工作顺利结束

 

12月26日,全国硕士研究生招生考试扬州教育考试院报考点统考工作顺利结束。根据省教育考试院要求,今年扬州市 教育考试院首次承担硕士研究生招生考试工作,主要开考管理类专业学位联考等相关科目,共报名考生2654人,设立扬州高等职业技术学校、梅岭中学教育集团运河中学两个考点共90个考场,举行178场次的考试。

研究生考试是教育类考试“四大国考”之一,考生人数众多,事关个人前途利益,也是国家选拔高层次人才的重要途径。市考试院高度重视,狠抓落实,较好完成了研究生考试报名、考点遴选、统考等各个环节的实施,向上级部门与全体考生交上了一份合格的答卷。

一是疫情防控抓得早。参加研究生考试的考生来自全国各地,在当前全国新冠肺炎本土病例时有零散发生、疫情防控面临严峻形势的背景下,为确保广大考生与考试工作人员的身体健康与生命安全,市教育考试院尽早启动疫情防控准备工作。12月初,根据省卫健委、省教育厅有关疫情防控相关要求,考试院联合市卫健委和市疾控中心,研究制订了《2021年全国硕士研究生招生考试扬州教育考试院报考点疫情防控工作方案》,通过扬州教育网、扬州教育微信平台等多种方式向考生公布了“研究生考试健康应试须知”。考前,组织卫健、疾控相关专家对考点疫情防控准备工作进行了专项检查。考试期间,安排疾控专家任考点防疫工作专职副主任,现场指导防疫工作,及时处置各类偶发事件。

二是形成合力抓得实。研究生考试是高利害性考试,为了做到考试氛围风清气正、考风考纪优良,市考试院主动与公安、工信、纪检等相关部门及时沟通,形成齐抓共管的合力。专门发函给供电、电信、工信局等单位,以保障标准化考点的各项设备正常运行,加大科技监考的“威慑力”;市工信局无线电管理部门在考点考场周围安排信号侦测设备巡逻检查;市公安局全程参与试卷运送,考试期间安排专门警力驻点保障;市纪委第十一纪检组与市教育局党廉办共同组成考试纪律检查组,赴各考点进行巡视检查。

三是规范组织抓得紧。扬州市市直各考点均是首次承担研究生考试任务,市考试院提早谋划,优化方案,一着不让地抓好考务组织工作。12月15日,市考试院召开专题考务工作会议,通过PPT等形式开展详细的考务工作培训。各考点先后开展工作人员考务实施流程、考务通使用、疫情防控等多次培训及演练。考试期间,考点各个职能组织各司其职、有条不紊,有效地保证了考试工作各个环节的科学与规范。为了提高考务工作质量,市考试院还要求各考点成立考务核查组,专职负责试卷回收、名号核对以及条形码检查等重点环节的核查工作,做到全程签字留痕,制定倒查追究机制。设立考务工作“安全奖”,通过多措并举,力争考务工作实现零差错。

四是考试服务抓得细。高质量的平安招考离不开周到细致的服务工作。自研究生考试报名工作开展以来,市考试院加派人手,安排人员接听考生咨询电话。考前,通过新闻媒体发出考生须知,再次提醒考生参加考试的注意事项。考试期间,考点安排引导员帮助考生快速入场;在符合疫情防控要求的前提下,为考生提供休息室等各项考试便利,得到了参考考生的充分肯定。

26日,市教育局局长周应华、教育局全体在扬局领导以及市纪委第十一纪检组等相关领导,先后来到扬州教育考试院指挥中心及各考点巡视检查了考试组织工作。

 


院校风采